Пшеница

ПшеницаПшеница (лат.Triticum) — род травянистых, в основном, однолетних растений семейства мятликовых, основная зерновая культура во многих странах, в том числе и в России. Первые упоминания о пшенице относятся к 7-6 тысячелетию до нашей эры. Неоднократно, пшеница упоминается в Священном Писании, в разных притчах и поговорках.

Зерна пшеницы – это хороший источник витаминов и полезных веществ. В ней содержатся кальций, калий, хром, медь, кремний, селен, цинк, железо, йод, витамины B5, Е, С, D, Р, фолиевая кислота.

Получаемая из зерен пшеницы мука идет на выпекание хлеба, изготовление макаронных и кондитерских изделий. Пшеница также используется как кормовая культура, входит в некоторые рецепты приготовления пива и водки.

Пшеница — важнейшая продовольственная культура, занимающая первое место в Российском и мировом производстве зерна: урожайность 30-40 центнеров с гектара..

В старину на Руси зерно пшеницы являлось символом богатства и благополучия. Причиной тому служило то, что пшеница — очень привередливое растение. Она, намного хуже овса или ржи, переносит засуху и морозы. Поэтому получать хорошие урожаи пшеницы в старину удавалось далеко не каждому. А белую пшеничную муку, многие могли себе позволить только по большим праздникам.

В России сегодня выращивают:

  • Мягкую пшеницу (85-90% посевов): Мягкая пшеница (Triticum aistivum или Triticum vulgare) отличается рыхлым безостным колосом или с остями средней длины, направленными в сторону от стержня колоса; стебель — полая соломина; форма зерна — овальная, округлая; цвет от красно-коричневого до светло-желтого; бородка хорошо различима; бороздка глубокая, образует в зерне замкнутую линию; консистенция эндосперма различная — от мучнистой до стекловидной. Зерно мягкой пшеницы используют для выработки хлебопекарной и кондитерской, в небольшом количестве — макаронной муки.
  • Твердую пшеницу: Твердая пшеница (Triticum durum) значительно отличается от мягкой: колос плотный с длинными остями, направленными параллельно стержню; соломина заполнена соединительной тканью; зерно длинное; цвет от светлого до темно-янтарного; бородка развито слабо, не различима; бороздка открытая, неглубокая; эндосперм стекловидный. Используют твердую пшеницу для производства макаронной муки и в качестве улучшителя для хлебопекарной.
  • Полбу (в небольшом количестве). Полба (Triticum monococcum и Triticum dicoccum) — полудикая пшеница, имеет зерно, покрытое цветочными пленками, которые сложно отделяются. Считается «прародительницей» всех культурных сортов пшеницы. Сегодня полба распространена мало, используется для производства крупы.
  • Пшеницу плотноколосую (Triticum compactum) или карликовую. Пшеница карликовая идет в основном на получение рассыпчатой выпечки.
  • Пшеницу Спельта (Triticum spelta), эммер, пшеница-двузернянка (Triticum dicoccum), пшеницы польская (Triticum polonicum) и английская, или тучная (Triticum turgidum). Эти сорта пшеницы выращиваются мало и имеют меньшее значение.

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Free Web Hosting