Горох

Горох в нашей стране — основная зерновая бобовая культура. Он занимает около 70% площади посева, занимаемой зерновыми бобовыми растениями. Возделывают его в основном как продовольственную культуру.

Горох обеспечивает наивысшую урожайность среди зерновых бобовых культур — 30-50 ц / га.

Зерно гороха содержит 20-35% белка, крахмал, сахара, жир, витамины, каротин, минеральные вещества (соли калия, кальция, марганца, железа, фосфора) — в этом ценность его не только как пищевого (высокие вкусовые качества), но и диетического, лечебного продукта. В 100 г. его зерна содержится 491 ккал (в 100 г. пшеницы 457 ккал). Белка примерно столько же, как и в сыром мясе.

Гороховое муку используют при производстве концентрированных кормов. Животным скармливают также зеленую массу, сено, кормовая питательность которых благодаря высокому содержанию белка значительно выше, чем злаковых культур.

Зерно зернобобовых культур содержит 200-300 г. переваримого протеина в расчете на одну кормовую единицу, а зеленая масса — 150-200 г. За счет зернобобовых потребности животноводства в протеине удовлетворяются на 70-75%. По энергетической ценности приближаются к ячменю, немного уступая зерну кукурузы.

Горох является ценным компонентом для однолетних трав. Агротехническое значение гороха заключается в том, что он обогащает почву ценной органической массой и азотом, пополняет пахотный слой фосфором, калием, кальцием, является хорошим фитосанитары, улучшает структуру почвы и повышает ее плодородие.

В зависимости от уровня урожайности оставляет с соломой и растительными остатками ориентировочно 60-90 кг / га азота, 15-25 кг / га фосфора, 20-30 кг / га калия. Корневая система гороха характеризуется высокой усваиваемой способностью, использует элементы питания с труднорастворимых соединений. Горох повышает подвижность фосфора в почве, а это улучшает фосфорное питание последующих культур. Он является одним из лучших предшественников для большинства культур севооборота. Горох можно выращивать без применения азотных удобрений, на долю которых приходится до 30% энергозатрат в интенсивных технологиях.

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Free Web Hosting