Особенности ведения сельского хозяйства на предприятии

Расположенное на самой границе с Краснодарским краем, ЗАО «имени Дзержинского» занимается растениеводством и животноводством, от которого многие хозяйства давно отказались.

Здесь выращивают зерновые, кормовые и технические культуры. Сегодня в хозяйстве действует такая структура севооборота: зерновые занимают около 50 процентов, технические культуры — 37 процент (в том числе подсолнечник и сахарная свекла), а кормовые — 12 процентов. Более 20 лет назад в хозяйстве отказались от паров, заменив их однолетними и многолетними травами, что позволило лучше сохранять влагу в почве. Особое внимание здесь уделяется выращиванию озимых, добиваются очень хорошей подготовки почвы к севу озимых, выдерживая необходимую глубину обработки и выровненность полей. Осенью на всей площади под озимые вносятся минеральные удобрения, и азот, и фосфор, и калий. Методика и дозировка определяется в соответствии с предшественником и анализами, которые делает ФГУ Государственный центр агрохимической службы «Ростовский». Весной производится подкормка посевов, протравливание семян, причем обязательно качественными (пусть и дорогими) импортными препаратами. Чтобы избежать подделок, хозяйство постоянно работает с одними и теми же проверенными партнерами. Сев в хозяйстве не начинается раньше 25 сентября, благодаря чему удается избежать некоторых заболеваний растений и получить экономию за счет сокращения количества обработок.

Озимые здесь занимают площадь немногим более 3500 гектаров, причем сеют не только пшеницу, но и ячмень, удовлетворяющий потребность в фуражном зерне. В текущем году урожайность зерновых в весе после доработки составила 38,4 центнера с гектара, в том числе пшеницы — более 40 центнеров с гектара.

К земле дзержинцы относятся бережно, руководитель убежден, что сегодня необходимо скрупулезно соблюдать все элементы технологии, поскольку каждый из них — и подготовка почвы, и предшественники, и т.д. играет решающую роль в продуктивности полей. Ежегодно здесь вывозят на поля навоз с собственных ферм, никогда не сжигают стерню, а там, где она высока, ее измельчают и заделывают в почву.

Показатели — одни из лучших в области: ежегодно хозяйство получает в среднем по 25–30 тысяч тонн пшеницы, более тысячи тонн гороха, около двух тысяч тонн кукурузы, 20-25 тысяч тонн сахарной свеклы, три-четыре тысячи тонн подсолнечника. В ЗАО «имени Дзержинского» имеются складские помещения для единовременного хранения 25 — 30 тысяч тонн зерновых и технических культур.

Кстати, следует отметить важную особенность этого года: более 9 тысяч тонн продовольственной пшеницы хозяйством самостоятельно было продано за рубеж.

В последние годы, благодаря коренному улучшению культуры земледелия, стали получать подсолнечника более 30 центнеров с гектара. Сахарную свеклу здесь выращивают традиционно, получая от 350 до 550 центнеров с гектара. Главная проблема, как и у всех донских свекловодов — сбыт. Вывозить урожай свеклы приходится за пределы области, сахаропереработка на Дону — пока лишь в области мечты.

Следует отметить, что с кормами проблем нет, растениеводы полностью удовлетворяют запросы животноводов, наряду с этим обеспечивая переходящий запас, не снижаемый даже в засушливые годы. В 2012 году заготовлено кормов для животноводства: силоса — 2982 тонн, сенажа — 4536 тонн, соломы — 1602 тонн, сена — 263 тонн. Пайщики в числе прочего получают на паи также сено, что важно для многих семей, содержащих ЛПХ.

Сегодня в хозяйстве 1246 голов крупного рогатого скота, из которых 530 голов — дойные коровы. Надой на одну фуражную корову в хозяйстве составляет 4536 килограммов в год, среднесуточный привес крупного рогатого скота — 710 граммов.

Кормовая база позволяет производить более 2,8 тысячи тонн молока и более 400 тонн мяса КРС. В хозяйстве не помнят ни одного года, чтобы эта отрасль была убыточна. К сожалению, в прошлом году пришлось свернуть работу на свинотоварной ферме (несмотря на то, что ни единого случая АЧС здесь не было), но руководитель уверен, что в будущем свиноводческое направление снова займет достойное место в животноводческой отрасли хозяйства и района.

В ЗАО «имени Дзержинского» есть пекарня, пасека и построен современный компьютеризованный комбикормовый завод с четырьмя производственными линиями. В хозяйстве используется высокопроизводительная сельскохозяйственная техника, и ее парк постоянно обновляется.

Хозяйство устойчиво держится по всем показателям в лидерах среди сельхозтоваропроизводителей района и сдавать своих позиций не собирается.

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Free Web Hosting